全站搜索
联系我们
首  页 商务概况 政务公开 商务动态 人事信息 电子商务 招商引资 商务执法 网上办事
领导信箱信件反馈信件查询办事指南领导班子机构设置法律法规综合治理政务专题 安全生产下载中心精神文明建设
    
 
  您当前的位置: 首页 > 政务公开
新余市“战疫情 稳外贸”举措
发布时间:2020-03-09 16:25:28   作者:杨文静  来源:

新冠肺炎疫情爆发以来,受旅居湖北返乡人数较多影响,人口地域小市新余被确诊患病人数一度排名靠前,患者人口占比更是超过很多大地市,成为名副其实的重灾区。在全市疫情形势严峻,防控责任重大的情况下,我市深入贯彻习近平总书记“毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好经济社会发展各项工作”重要精神,全面落实省市关于“两手抓,两促进”统筹推进疫情防控和外贸企业复工复产的有关要求,认真研究有关疫情情况,采取非常措施,多措并举稳生产、稳外贸,外贸企业明显企稳。

一、简化外贸企业,特别是劳动密集型企业复工复产条件。对新能源、钢铁、光电信息、纺织四大主导出口企业申请复产条件、报备时限、防疫要求、防控措施到位的,不加码,不提过高要求,开辟绿色通道,实行限时办理。推动重点出口企业提前复工,我市重点出口企业复工率达到100%。

二、特事特办,防范企业因疫情流失海外重要客户。针对瑞安新能源企业海外订单期限逼近,我市特事特办,一企一策,在满足开工条件的情况下,包车接送员工,提供单人单间住宿,紧急复工,预计价值2.6亿元印度订单可在近期如期交货。南方硅灰石印度和南美5个订单交货期已近,企业提交复产申请后,当天就得到批复,次日顺利复产。赣锋锂业为稳住韩国客户,从南美洲紧急进口防疫物资,确保复产员工安全生产,到二月底已交货2.03亿元,同比增长15.86%。

三、百计千方,优先保障外贸企业防疫物资供应。一是深挖内潜。通过调研,我们了解到全市部分企业具备自己生产紧急防疫物资的能力。经与市场监督管理局共同努力,紧急为部分企业核发医疗设备生产许可证。目前我市已有恩达家纺、赣锋锂业、金土地等多家企业新增防护物资生产项目,为我市企业复工复产打下基础。二是广联商会。充分发挥招商与商会的桥梁作用,发布募捐倡议书。全市新余在外商会已筹集近3000万元防疫物资。三是海外支援。对全市外贸企业境外客户实施大动员。目前美国、阿根廷、台湾等地长期客户已主动帮助我市进口防疫物资。四是万家电商全员复工,共筹防疫物资,保障外贸企业复工复产物资供应。

四、强化政策宣传落地。结合外贸企业的需求,指派专人开展相关信息的收集、整理和发布。及时通过微信群、QQ群向县区商务主管部门、外贸企业传达中央、省、市各级战疫情相关政策文件。为切实帮助企业复工复产,用足用好各项惠企政策,商务部门将近期各级部门战疫情,稳外贸有关政策梳理、汇编,向企业推送、解读、促进落地。督促各县区落实省政府出台的《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》(赣府发〔2020〕2号)和我市出台的《有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》(余府发〔2020〕3号),并出台相应的政策措施。

五、主动对接金融信保,为企业复产撑腰。引导驻市金融机构加强信贷支持,不得抽贷、断贷、压贷,并加快审批放款速度,保障企业资金周转,对受疫情影响到期还款困难的企业,可予以展期或者续贷。对因疫情暂遇困难的企业取消反担保抵质押要求,担保费在现有优惠的基础上再降50%。同时向企业征集融资意向,并向省商务厅推荐争取“信保易”等线上小微企业保单融资专属产品,向企业宣传中国银行“稳外贸、促流通-及时贷”专属融资服务,积极推动企业与中国银行协调跟进融资事项。

 

 
 
 
主办单位:新余市商务局 政务热线:0790 6441411
投资咨询电话: 0790 6421137 传真:0790 6419604
地址:江西省新余市仙来中大道165号
赣ICP备07004944号
赣公网安备号36050202000092
网站标识码3605000034
网站地图