全站搜索
联系我们
首  页 商务概况 政务公开 商务动态 人事信息 电子商务 招商引资 商务执法 网上办事
领导信箱信件反馈信件查询办事指南领导班子机构设置法律法规综合治理政务专题 安全生产下载中心精神文明建设
    
 
  您当前的位置: 首页 > 商务动态
创新服务 全力以赴 电商“菜篮子”助力疫情防控保供
发布时间:2020-02-22 17:02:30   作者:市商务局  来源:

新冠肺炎疫情发生后,为迅速贯彻落实省、市疫情防控指挥部的决策部署,将“党建+疫情防控”各项要求落实落细,市商务局积极发挥电商优势,创新服务,开展多渠道、全方位、一站式的线上下单、线下送货等便民措施,推动本地商贸企业加速电商化发展,全力参与疫情防控保供工作。

深化京东战略合作,联合资源拓展销售渠道。持续深化与京东集团战略合作,市商务局主动对接京东集团、京东云与AI事业部新余基地,加强调配京东物流、京东到家、京东直播等各方资源,推动开通京东生鲜“新余馆”上线运营,共有100余种新鲜蔬菜、水果、肉禽类以及米面粮油等生活必需品供应,开启社区卖菜新模式保障民生“菜篮子”,同时,通过京东物流和达达快送两大配送公司,制定了“当日下单隔日送达”的配送方案,有效解决了当前疫情情况下配送难的问题。近日,我们还协调京东助农直播板块,首页即主推上架了分宜的洋江萝卜,将我市疫情期间滞销的农产品销往全国各地。

推进“无接触”配送,保障居民生活购物需求。疫情发生后,我市各类电子商务企业积极响应商品供应保障和疫情防控工作,截至目前,我市共有20家企业在电商平台上为市民提供配送服务,涵盖鲜蔬水果、水产海鲜、奶米粮油等各类生活必需品,每日下单量超过12000单,可满足10万多人次的需求。其中,步步高、华润万家、永辉等商超在疫情防控期间,线上订单较往常增长4-5倍,食品、生鲜等生活必需品方面需求增长突出,在2月初,我市大型超市日均下单量近8000余单,各大超市全面开启了微信公众号、小程序、美团、京东到家等第三方配送的全面合作,实现了多渠道的无接触配送服务。微新余、菜东家、山水生活网等成熟社区电商平台,有效解决了农产品基地“卖菜难”、社区居民“买菜难”问题。掌中新余有效对接我市扶贫滞销农产品,上线3天时间即销售9万多个鸭蛋及辣椒、包菜、萝卜等蔬菜上千斤,有效缓解了扶贫户的燃眉之急。目前,各电商平台运营良好,日单量、均单价大幅提升,最高下单量可达4000余单。

推动传统商贸转型,创新服务助力疫情防控。在疫情阻击战的关键时期,市商务局积极协调兴业水产、绿园公司、界水都康蔬菜、江南红、新粮公司等传统商贸企业开通线上服务,从蔬菜、粮油到肉类水产等生活必需品全部上线满足居民购物需求。其中,绿园公司保障了疫情期间猪肉不涨价、服务不打折,通过微信预定投放政府储备猪肉,售价15.8元每斤,稳定了市场物价。界水都康蔬菜有效运用自身界水蔬菜基地资源,通过微信下单“蔬菜套餐”的模式,创新了产销对接新模式。

为加强市场保供、助力疫情防控阻击战,市商务局将继续引导和鼓励企业加大线上线下联动供给,建立线上便民平价采购平台,推动优质及滞销产品借助电商平台与社区居民无缝对接,持续推进直供直销、无接触配送,最大程度减少人员流动,降低公共场所人员聚集,减少交叉感染风险。

 

 

 

 
 
 
主办单位:新余市商务局 政务热线:0790 6441411
投资咨询电话: 0790 6421137 传真:0790 6419604
地址:江西省新余市仙来中大道165号
赣ICP备07004944号
赣公网安备号36050202000092
网站标识码3605000034
网站地图